ふるさと郡上TV

カチョカヴァロ
前のページに戻る

フランス東部、フランシュ・コンテ地方の伝統的な珍しいソース状のチーズ『カチョカヴァロ』。ヨーグルトの様なほのかな酸味、アミノ酸系の心地よい苦味、そしてホイップクリームの様なまろやかな食感はチーズソースとして調理の分野でのメニュー化が大いに期待されています。日本ではまだめずらしいこのチーズが長良川最上流部にある「株式会社たかすファーマーズ」で作られています。
高鷲町がフランシュ・コンテと似た冷涼な気候であることに着目し、いち早く開発に取り組み、現地フランスで習得した製法や知識そのままに製造。原乳を75℃15分のパステライス方式(低温殺菌)で処理しただけの、自然かつ濃厚なひるがの高原牛乳の乳脂肪分だけを取り除き製造しているので、低脂肪なのに高タンパクで風味は濃厚。
洋食だけではなく、日本食にも大活躍です。

株式会社たかすファーマーズ
郡上市高鷲町ひるがの4670-233
TEL:0575-73-1022 FAX:0575-73-1023
E-mail:farmers@takasufarmers.com

ホームページ