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郡上匠そば
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遠方からのファンも多い、そば勝更科本店。
ここでは店内飲食だけでなくお土産用の乾麺も各種あり中でも『郡上匠そば』が人気です。
郡上の美味しい水で仕込んだ蕎麦は、島田麺といわれる製法で、4~5日冷風自然乾燥させて作られており保存性を高めるだけでなく乾かす事により風味が増します。
篠竹等に掛けて干す際、その竹に接する部分がU字型となり、日本髪の島田髷(しまだまげ)に似ているところから、島田麺、島田掛けと呼ばれています。
昭和62年度 岐阜県観光連盟推奨土産品審査会 特選受賞

そば勝更科本店(そばかつさらしなほんてん)
郡上市白鳥町白鳥44-7
TEL:0575-82-4445